当前位置: 首页 > 动态资讯 > 市政要闻

自治区政府副主席黄志强深入二连浩特市调研对外贸易和经济建设工作

发布时间:2020-07-06 15:50 来源:

  7月4日,自治区副主席黄志强深入二连市就口岸建设和金融服务实体经济复工复产等工作进行调研并召开座谈会。

  自治区政府办公厅副主任张生、商务厅厅长田永、地方金融监督管理局局长助理吴光飙,中国进出口银行内蒙古分行行长齐巍,中国银行内蒙古分行行长陈志能;盟委委员、副盟长黄庆新,市委副书记、市长刘志平,副市长朝格、郭平旺参加调研并出席座谈会。

座谈会现场

  黄志强一行先后来到中蒙经济合作区、边民互市贸易区、公路口岸旅检大厅、昊罡果蔬进出口物流园、汇通进口物流园、环宇出口物流园、北京英菲蒂克国际贸易有限公司中蒙羊肉进出口跨境合作项目、东新农业科技发展有限公司等地进行实地考察。每到一处,黄志强认真听取企业生产经营情况和存在的困难,并对如何做大做强中小企业给予指导。

  汇报会上,刘志平从二连市经济社会发展情况、口岸建设运行、口岸金融业发展和恳请帮助协调解决的问题四方面作了汇报。刘志平表示,二连浩特市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要批示指示精神,践行新发展理念,结合新形势新任务新要求,提出围绕“汇聚人流、畅通物流”,做大做优口岸经济,做大做强主导产业、全方位扩大对外开放、加快推进互联互通基础设施建设、不断提升民生和社会事业发展水平,加快建设中国北方一流口岸城市目标。刘志平恳请调研组就加快推动中蒙经济合作区、互市贸易进口商品落地加工、完善口岸功能、加大对二连浩特金融工作指导和支持力度四方面给予协调和支持。

黄志强讲话

  实地调研和听取汇报后,黄志强对二连市工作予以充分肯定。他指出,二连浩特作为国际口岸,承担着国家赋予的特殊使命,二连市委政府要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持以人民为中心发展理念,落实好国家兴边富民相关政策,促进口岸经济社会不断壮大发展。

  黄志强对二连市下一步发展提出四点要求:一是实事求是,解放思想,开拓创新,深化改革,优化营商环境,提高队伍战斗力,扩大开放层次和水平。口岸经济发展需要政府搭建好的平台,引入主导产业。市场主体、企业主体要优化业务模式、开拓新的业态,不断做大做强。同时要构建“亲”“清”政商关系,营造风清气正的营商环境;二是坚持目标导向、问题导向、结果导向,找准标杆、定好目标。认真、客观分析发展中存在的问题,借鉴其他地区发展先进经验,不断做大做优口岸经济;三是科学规划,优化“三区”功能布局,强化区域协作,创新体制机制,做好资源整合;四是金融机构要坚决支持实体经济,主动支持、靠前服务,要创造性的支持企业上市,精准有效扶持中小企业。金融市场要确保合法合规,切实维护好金融秩序,强化风险意识,克服侥幸心理,坚决守住不发生金融风险的底线。企业要找准自身经营模式定位,主动对接金融服务机构,使其帮扶政策、措施精准到位。

刘志平讲话

  刘志平作表态发言,二连浩特将按照会议精神,结合新形势新任务新要求,继续在加快高质量发展平台建设、着力扩大向北开放、促进优势特色产业发展、推进基础设施互联互通等方面下功夫、抓落实,努力做大做优口岸经济,加快建设国家向北开放的重要桥头堡和中国北方一流口岸城市。

黄志强(左三)在昊罡果蔬进出口园区调研

  在中蒙经济合作区调研

  在东兴粮油调研

上一篇: 二连浩特市污泥无害化处理工程启动运行

下一篇: 二连铁路口岸上半年进出口运量再创新高