网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

【奋斗百年路 启航新征程】二连浩特口岸进出境中欧班列同比提前32天突破500列

来源:活力二连   2021-03-24 09:07:00
字体:[| | ]     分享到

  二连浩特口岸是中欧班列中路通道的出境节点,今年以来途经二连浩特口岸的中欧班列数量持续增长。319日,一列满载货物的中欧班列抵达二连浩特口岸,在办理完成通关手续后,驶向目的地波兰马拉舍维奇。该趟班列的顺利通关标志着二连浩特口岸今年运行中欧班列突破500列,较2020年提前32天。




经二连浩特铁路口岸出境的中欧班列

  据了解,该班列由徐州铜山始发,搭载40尺集装箱50个,货物主要为覆膜胶合板、塑料吸头等,货重720.5吨,货值1272.1万元,全程预计行驶18天。

  中欧班列“中通道”开行至今,运行线路已经增加至45条,国内始发地城市辐射郑州、成都、厦门等40多个城市,境外目的地由汉堡、鹿特丹扩展到华沙、莫斯科等1060个地区。货物种类进口货物除原有的板材、木浆、建材等传统商品外增加了白砂糖、葵花籽、亚麻籽、葵花籽油等农副产品;出口货物在纺织品、日用品、家电产品等基础上增加了机电产品、小轿车、汽车成套散件、光伏产品等高附加值商品。

二连海关关员对班列搭载货物进行查验

  “进入2021年以来,海关进一步优化中欧班列通关业务,减少纸质单证减少了我们的跑腿次数。而且春节期间为了保证铁路通关业务的及时办理,海关工作人员一直坚守岗位加班加点为我们办理手续,全力保障中欧班列的顺利通关。”中国外运华北有限公司二连浩特分公司经理张纪平表示。

二连海关关员现场核对班列信息

  “当前中欧班列已经逐渐成为‘高质量物流’的代名词,成为亚欧经济贸易往来的新纽带,极大地推动了境内始发城市和口岸城市的发展,同时对‘一带一路’沿线国家的经济发展也产生了辐射带动作用。中欧班列的快速发展,将对‘十四五’时期推动共建‘一带一路’高质量发展产生积极影响。”二连海关铁路监管一科科长邱云生介绍。