网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

优化营商环境 | 二连口岸铁路公路出口果蔬上演“接力赛”

来源:活力二连   2021-04-12 09:16:00
字体:[| | ]     分享到

  4月5日,二连海关顺利验放首批“公转铁”出口果蔬6车,货重297.2吨,货值24.75万元人民币。

                                                

  “这是二连浩特公路口岸中蒙农产品‘绿色通道’开通以来,首次采用公路转铁路运输方式出口果蔬,破解了公路口岸物流困局,为果蔬外贸企业解决了燃眉之急。”二连海关铁路监管一科关员代金叶介绍说。

                                                

  由于近期蒙古国疫情形势严峻,毗邻二连浩特口岸的蒙古国扎门乌德口岸也相继出现多例新冠肺炎病毒确诊病例。于是自3月23日起,二连浩特公路口岸货运通道实行临时管制措施,限制所有车辆入境,载货汽车在出境运抵扎门乌德后,空车无法返回国内,只能暂时滞留在扎门乌德口岸。多日下来,二连浩特口岸的国际物流公司无车可用,出口的货物只能暂时积压在仓库中。

  看着库里堆积成山的新鲜果蔬,二连浩特市昊罡果蔬粮油进出口园区有限责任公司经理赵龙心急如焚。“着急啊,水果蔬菜不比其他货物,保质期很短,尽管在冷库里果蔬也不可以放置太久,而且存储越久成本越高。”

                                                 

  为了帮助企业把新鲜果蔬“送出去”,二连海关立刻与铁路部门和蒙方沟通协商,研究解决方案,提出采用“公铁联运”的运输方式,协调铁路设立果蔬“公铁联运”专用装卸区域,企业将果蔬货物运往该装卸区域进行换装,通过铁路运输将果蔬运送至扎门乌德口岸,再由蒙方将运达的果蔬换装到厢式货车上,继续运往最终目的地。

  “这种联运方式真的是雪中送炭,物流困局迎刃而解,订单也不会受到影响了。”尽管当前国际贸易依然存在很多不确定性,但难题的化解仍然让赵龙对企业的发展充满了希望。

  据统计,4月5日到4月6日,二连海关在铁路口岸顺利验放出口果蔬13车,货重595吨,货值61.5万元人民币。

  二连海关有关负责人表示,该关将继续关注企业发展情况,及时掌握外贸企业遇到的问题和困难,采取有效的纾困解难措施,保障口岸物流链畅通,助力外贸企业保订单拓市场,进一步激发口岸市场活力。